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Allergènes : sous haute surveillance

 

Définition
Un allergène est une substance qui déclenche l'allergie, ensemble de réactions du système immunitaire de l'organisme à la suite d'un contact, d'une ingestion, voire d'une inhalation dans le cas d'un allergène alimentaire.
Un consommateur souffrant d'une allergie alimentaire reconnue doit éviter de consommer des aliments contenant la substance susceptible de lui occasionner des troubles plus ou moins graves.
La fréquence des allergies alimentaires,  3%  de la population mais 8% des  enfants, et leurs conséquences sur la santé ont amené les pouvoirs publics à instaurer des mesures d'information du consommateur.
Tout produit contenant des allergènes fait l'objet d'un étiquetage obligatoire.

Liste des allergènes
Elle est périodiquement révisée en fonction des évaluations scientifiques :
Céréales contenant du gluten (blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut ou leurs souches hybridées) et produits à base de ces céréales, à l'exclusion :
des sirops de glucose à base de  blé, y compris le dextrose
des maltodextrines à base de blé
des sirops de glucose à base d'orge
des céréales utilisées pour la fabrication de distillats ou d'alcool éthylique d'origine agricole pour les boissons spiritueuses et d'autres boissons alcooliques.
Crustacés et produits à base de crustacés
Oeufs et produits à base d'oeufs
Poissons et produits à base de poissons à l'exclusion
de la gélatine de poisson utilisée comme support pour les préparations de vitamines ou de caroténoïdes ou ichtyocolle utilisée comme agent de clarification dans la bière et le vin
Arachides et produits à base d'arachides
Soja et produits à base de soja à l'exclusion
de l'huile et la graisse de soja entièrement raffinées
des tocophérols mixtes naturels
des phytostérols et esters de phytostérol dérivés d'huiles végétales de soja
de l'ester de stanol végétal produit à partir de stérols dérivés d'huiles végétales de soja
  Lait et produits à base de lait (y compris de lactose) à l'exclusion
du lactosérum utilisé pour la fabrication de distillats ou alcool éthylique d'origine agricole pour les boissons spiritueuses et d'autres boissons alcooliques
du lactitol 
Fruits à coques (amandes, noisettes, noix, noix de : cajou, pécan, macadamia, du Brésil, du  Queensland, pistaches)et produits à base de ces fruits) à l'exclusion
des fruits à coque utilisés pour la fabrication de distillats ou d'alcool éthylique d'origine agricole pour les boissons spiritueuses et d'autres boissons alcooliques.
Céleri et produits à base de céleri
Moutarde et produits à base de moutarde
Graines de sésame et  produits à base de graines de sésame
Anhydride sulfureux et sulfites en concentration de plus de 10mg/kg ou 10 mg/l (exprimés en SO2)
Lupin et produits à base de lupin
Mollusques et produits à base de mollusques.
Certains ingrédients et substances ont fait l'objet d'une exemption temporaire dans l'attente des résultats des évaluations scientifiques. L'allergénicité a été confirmée pour 9 substances et ingrédients :
Lysozyme (produit à partir d'œufs) utilisé dans le vin
L’albumine (produite à partir d'œufs) utilisée comme agent de clarification dans le vin et le cidre
Gélatine de poisson utilisée comme support d ‘arôme
Produits à base de lait utilisés comme agents de clarification dans le vin et le cidre
Huile essentielle de feuilles et graines de céleri
Oléorésine de graines de céleri
Huile essentielle de moutarde
Huile essentielle de graines de moutarde
Oléorésine de graines de moutardes
(DGCCRF extrait de la fiche pratique : Allergène alimentaire)

 

                               

 

L'étiquetage des ingrédients allergènes
L'ingrédient doit figurer sur l'étiquetage dans la liste des ingrédients de la denrée par une référence claire au nom de l'allergène.
Par exemple, si la recette d'une denrée met en œuvre de la lécithine issue de soja en tant qu'émulsifiant, celle-ci devra être mentionnée en tant que telle dans la liste des ingrédients : "émulsifiant : lécithine de soja", et non "émulsifiant : lécithine" ou "émulsifiant : E322".

Réglementations en vigueur :
Article R-112-16-1 du code de la consommation, concernant la liste des ingrédients allergènes devant figurer sur l'étiquetage des denrées alimentaires.
Annexe IV mentionnée à l'article R-112-16-1 du code de la consommation et modifiée par le décret n°20-1153 du 7/11/2008
Code de la consommation (Partie Réglementaire - Décrets en Conseil d'Etat) Chapitre II : Modes de présentation et inscriptions
Décret no 2005-944 du 2 août 2005 relatif à l’étiquetage des denrées alimentaires, modifiant les dispositions du code de la consommation et le décret no 64-949 du 9 septembre 1964 portant application de la loi du 1er août 1905 sur la répression des fraudes en ce qui concerne lesproduits surgelés
DIRECTIVE 2003/89/CE DU PARLEMENT EUROPÉEN ET DU CONSEIL du 10 novembre 2003