Pour 6 personnes
Préparation : 15mn
Cuisson : 20mn
Le marché
36 grosses praires (ou palourdes)
50 g de cerneaux de noix concassés
50 g de pignons concassés
300 g de beurre demi-sel ramolli
2 échalotes grises pelées et émincées
2 gousses d'ail hachées
2 cuillères à soupe de persil ciselé
2 cuillères à soupe de pastis
15 cl de vin blanc
350g tagliatelles
Gros sel
Sel, poivre du moulin
Préparation
Travailler le beurre en pommade en incorporant le hachis de fruits secs, d'échalotes, d'ail, de persil et de pastis avec du poivre.
Brosser et laver les praires.
Verser le vin dans une grande casserole large et plate. Déposer les praires une à une et porter à feu vif puis couvrir ; laisser cuire deux minutes, retourner les praires et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent. Les retirer au fur et à mesure de leur ouverture en ne réservant que la coquille contenant la chair.
Faire cuite les pâtes « Al dente » dans un grand volume d’eau salée. Les égoutter et ajouter un filet d’huile d’olive.
Préchauffer le four à 270°C (thermostat 9).
Étaler une couche de gros sel sur la lèchefrite. Remplir chacune des coquilles de beurre aromatisé aux noix et aux pignons. Caler les praires dans le gros sel.
Faire dorer à four chaud 5 à 6 minutes.
Servir sur des assiettes de service chaudes accompagnées des pâtes.
Les accords
Coffret EXQUIS Tagliatelle aux noix 350g
Coffret EXQUIS Tagliatelle ail-persil 350g
Coffret EXQUIS Tagliatelle encre de seiche 350g
Coffret DUO Tagliatelle ail-persil/œuf 175g
Vin conseillé
Côte du Rhône blanc
Bordeaux Graves blanc
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